Закрыть ... [X]

Плутон лишили статуса планет

Плутон, считавшиеся самой отдаленной планетой солнечной системы, отныне ей не <i>плутон</i> является
Такое решение принял съезд Международного союза астрономов, проходящий 24 августа в столице Чехии
ВСЕ ФОТО

Плутон, считавшийся до сих пор самой отдаленной, девятой планетой Солнечной системы, отныне ею не является. Такое решение принял съезд Международного союза астрономов (МАС), проходивший 24 августа в столице Чехии - Праге. Таким образом число небесных тел, подпадающих под категорию планет, сократилось до восьми, сообщает CNN.

После недели жарких споров 2,5 тысячи ученых-астрономов из 75 стран мира проголосовали за определение термина "планета", разработанное специальной комиссией. Отныне ею называется "шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения".

Основной "проблемой" Плутона стала его орбита, пересекающаяся с Нептуном, а также вопрос о его спутниках. Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Его занесли в класс планет, поскольку считалось, что его размеры сопоставимы с Землей. В 1970-х, когда были открыты спутники Плутона, вопрос о его статусе оставался нерешенным. Некоторые астрономы относили его к "транс-Нептунам", маленьким, ледяным небесным телам, которые не включаются в категорию планет.

Так в Солнечной системе осталось восемь планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Одновременно была введена группа "планет-карликов", в число которых вошел Плутон, его крупный спутник Харон и некоторые другие массивные космические объекты. В отдельную категорию вписаны "менее крупные тела в Солнечной системе", к которой астрономы отнесли астероиды и кометы.

- Плутон был в статусе планеты всего 76 лет
- Астрологи не готовы вслед за астрономами понизить статус Плутона
- В России к исключению Плутона отнеслись неоднозначно

На ассамблее проходила бурная дискуссия по поводу "планет-карликов". Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей Астрономического института Академии наук Чехии Павел Сухан, согласие практически достигнуто в том, что к категории "планет-карликов" будут отнесены четыре планеты. "Обязательной характеристикой для планет является их шарообразная форма, - подчеркнул он. - Иные небесные тела под классификацию планет не подпадают".

"Революционные решения в области астрономии", принятые на ассамблее МАС, которая 24 августа завершает работу в Праге, потребуют внесения необходимых изменении в программы и учебники школ и вузов.

В России к этому отнеслись неоднозначно

Многие астрономы выражали недовольство тем, что разработка определения термина "планета" проходило в очень узком кругу, и основная масса участников съезда лишь недавно смогла ознакомиться с выработанными предложениями. Ранее российские астрономы неоднозначно оценивали вынесенную на обсуждение новую классификацию небесных тел.

"Данная классификация более полно отражает нынешнее положение дел в астрономии, она учитывает информацию о небесных телах, накопленную за последние десятилетия благодаря появлению новых средств наблюдения", - заявила "Интерфаксу" доктор физико-математических наук, руководитель отдела Института астрономии Российской академии наук (РАН) Лидия Рыхлова, которая является членом МАС.

При этом Рыхлова высказала мнение, что "говорить о понижении статуса Плутона несправедливо". "Он как был, так и остается планетой. При этом ему отводится почетное место родоначальника нового подкласса - планет-карликов", - пояснила она. Ученый-астроном признала, что введение новой классификации небесных тел "потребует внесения изменений в учебники, но эти коррективы не будут значительными и это дело не сегодняшнего дня".

Между тем в Государственном астрономическом институте им.Штернберга (ГАИШ) МГУ считают предложенную МАС новую классификацию небесных тел "административным актом, не имеющим научного значения". "Это чисто административное решение. Оно не даст нам никаких новых знаний, не вызовет никакого прогресса в астрономии. Это классификация - чистая условность", - заявил "Интерфаксу" заведующий отделом небесной механики ГАИШ Николай Емельянов.

Астрологи не готовы вслед за астрономами понизить статус Плутона

Российские астрологи считают, что выделение Плутона и схожих с ним по характеристикам тел в отдельный разряд, получивших название "плутониды" или "карликовые планеты" никак не отразится на астрологических прогнозах.

"Это чисто научная терминология, к материальной действительности это имеет мало какое отношение", - сказал в четверг ректор "Академии мировой астрологии и метаинформации", один из учредителей Союза профессиональных астрологов Борис Бойко.

По его словам, не все астрологи в своей работе используют Плутон, а те кто работают с ним, будут работать с ним и дальше. "Это все чисто научные трактовки, а к миру и нашей работе это имеет опосредованное отношение. Это вопрос исключительно терминологии", - сказал Бойко. "Хоть горшком назови, только в печку не ставь", - так астролог прокомментировал возможное изменение классификации небесных тел.

С Бойко согласен и главный редактор газеты "Астролог" Владимир Копылов. "Не сама планета физически влияет, ее гравитация, существующее притяжение планет - в астрологии учитывается символизм, определенные ритмы движения планет и их образы для моделирования", - сказал Копылов в четверг.

По его мнению, изменения определения термина "планета" в отношении Плутона среди астрологов не должно произойти. "Я считаю, что нужно оставить все, как есть, и продолжить изучать влияние Плутона", - сказал Копылов.

По его словам, астрологи в своих предсказаниях зачастую используют математические точки в космическом пространстве, которые в материальном мире не имеют массы. Вместе с тем он сказал, что в мире существуют три группы астрологов, которые по-разному относятся к изменению терминологии в отношении Плутона.

Одна группа считает, что необходимо пересмотреть влияние Плутона на жизнь людей и внести корректировки в астрологические прогнозы. Другая группа считает возможным опираться в своих анализах на математические точки, в которых расположен Плутон.

"Третья группа говорит, что надо посмотреть, подумать, какие теперь новые тенденции появятся в нашей жизни и, соответственно, принять решение чуть позже", - сказал Копылов.

Плутон был в статусе планеты всего 76 лет

Плутон пребывал в статусе планеты 76 лет и стал первым небесным телом, которое этого статуса лишилось.

Плутон, самая маленькая планета Солнечной системы, получила название по имени мифологического героя Плутона, бога подземного царства и смерти, носившего у греков также название Аид.

Среднее расстояние до Плутона в 40 раз больше, чем от Солнца до Земли, а период обращения составляет 249 лет. Орбита его заметно вытянута, часть времени он находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун.

Плутон был обнаружен в 1930 году астрономом Клайдом Томбо в Лоуэлловской обсерватории штата Аризона. Его поиски велись 15 лет, так как существование транснептуновой планеты было предсказано еще Персивалем Лоуэллом по возмущениям в движении Урана и Нептуна. Эти расчеты оказались ошибочными, но по чистой случайности Плутон был обнаружен недалеко от предсказанного места.

Плутон остается единственной из планет, которую ни разу не посещали космические аппараты. Даже характеристики этой планеты были известны лишь приблизительно: диаметр - около 2300 км, температура на поверхности - около -210°С. Плутон состоит из смеси камней и льда, а атмосфера - из азота и метана.

Запущенный к Плутону в январе 2006 года космический корабль NASA New Horizons 14 июля 2015 года приблизился к Плутону и прошел мимо него на минимальном расстоянии - 12,5 тысяч километров. За девять лет полета New Horizons преодолел около 5 млрд километров от Земли. За это время его курс корректировался девять раз.

Зонд вел наблюдение за Плутоном в течение девяти дней, и за это время собрал около 50 гигабит информации, на передачу которых на Землю ушло 15 месяцев. Исследователи смогли установить, что на поверхности Плутона есть криовулканы, подвижные ледники, горные массивы, а под ними, вероятно, может скрываться крупный океан.

Кроме Плутона аппарат исследовал и его спутники - Харон, Никта и Гидра. После этого New Horizons продолжил свою миссию и направился к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.

Крупнейший из спутников Плутона Харон, получивший свое название по имени мифологического перевозчика умерших через реку мертвых - Стикс до врат Аида, был обнаружен в 1978 году Джимом Чрисли. Харон имеет диаметр около 1200 км и обращается с периодом 6,4 суток по орбите вокруг общего с Плутоном центра тяжести, который лежит между ними. Плутон и Харон всегда обращены друг к другу одной и той же стороной.

В 2005 году космический телескоп "Хаббл" обнаружил у Плутона еще два очень маленьких спутника (61 и 46 км), которые год спустя получили названия Никта и Гидра. Кстати, название межпланетного зонда New Horizons начинается с тех же букв.

С конца XX века за орбитой Нептуна стали находить небесные тела диаметром от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, которые назвали транснептуновыми объектами. Все вместе их и называют поясом Койпера. По мере его исследования становилось все яснее, что Плутон - рядовой транснептуновый объект.

В 2003 году на окраине Солнечной системы был найден объект UB 313, превышающий по размерам Плутон. После этого Международный астрономический союз и принял решение лишить Плутон статуса планеты.



Рекомендуем посмотреть ещё:



Плутон лишен статуса планеты - Правая. ru - Радикальная ортодоксия Накладки на пороги пластик киа рио

Плутон лишили статуса планет Плутон лишили статуса планет Плутон лишили статуса планет Плутон лишили статуса планет Плутон лишили статуса планет Плутон лишили статуса планет Плутон лишили статуса планет Плутон лишили статуса планет Плутон лишили статуса планет

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ