Закрыть ... [X]

Как сделать что бы не ударило током

Не иначе как чудом называют врачи спасение 14-летнего Пети Билинского, который после удара током в семь тысяч(!) вольт лишился обеих рук

Это чрезвычайное происшествие случилось в селе Прилуцкое Киверцовского района Волынской области. Петя Билинский гулял в поле недалеко от дома вместе с младшим братом Андреем и двумя приятелями. Петя ухватился за лежавший в траве кабель и… рухнул без сознания, получив удар током по меньшей мере в семь тысяч вольт! Специалисты говорят, что в результате таких травм люди обычно гибнут на месте. Мальчика спасло чудо, а также смелость и сообразительность Андрея, оттащившего брата от смертоносного кабеля. Да и врачи ожогового центра Луцкой городской больницы делали все возможное. Правда, мальчику пришлось ампутировать обе руки почти по локоть.

«Руки очень сильно болели, буквально горели, двоилось в глазах»

- В тот день после обеда мы с братом Андреем и еще двумя мальчиками из нашего села пошли на поле ловить ящериц, — вспоминает Петя Билинский, с которым я встретился у него дома.  — Поймали три штуки. Когда возвращались домой, увидели в траве металлический провод. Я за него ухватился — и все, дальше ничего не помню…

Петя рухнул на землю, как подкошенный. Старшие мальчишки, испугавшись, побежали в село за взрослыми. Рядом остался лишь 12-летний Андрей.

- Когда Петя схватился за провод, его вдруг сильно затрясло, потом он упал, — рассказывает

Андрей Билинский.  — Я догадался, что его ударило током. Нужно было спасать брата. Чтобы меня тоже не ударило током, я намотал на руку свитер и оттащил Петю от провода. Вернулся один из наших друзей. Петя не двигался. Мы смочили ему лоб водой из лужи. Он открыл глаза и даже попытался подняться, но опять упал. Потом все-таки встал, и мы повели его домой.

Андрей признался, что, когда Петю ударило током, очень испугался. Не за себя — за брата. В тот момент мальчик думал об одном: как спасти родному человеку жизнь.

- Как меня вели, не помню, — говорит Петя.  — Очнулся уже дома. Руки очень сильно болели, буквально горели, двоилось в глазах. Родителей дома не было, и соседи отвезли меня в больницу.

- Первым прибежал один из мальчиков, с которыми братья пошли на поле, — вспоминает соседка Билинских Анна Шумчук.  — Сказал, что Петю ударило током и попросил набрать воды. Не успела я наполнить банку, как вернулись сделать остальные ребята. Петины руки были обмотаны свитером, из-под ткани выглядывала обожженная кожа. Мальчик держался на ногах, но выглядел ужасно: весь белый, языком еле ворочал. Стонал, жаловался на сильное жжение в руках. Мы вызвали «скорую помощь», но, видя, что парню становится все хуже, не стали дожидаться медиков. Нашли машину и отвезли его в детскую областную больницу в Луцк. Оттуда его уже направили в городской ожоговый центр.

Тем временем Андрей отправился на работу к отцу, чтобы сообщить о случившейся беде.

«Врачи вытащили мальчика с того света»

- Когда случился этот кошмар, я как раз повезла мужу обед, — утирает слезы мама Пети Любовь Александровна.  — Вдруг на работу прибегает Андрюша и обо всем рассказывает. Это было как гром среди ясного неба! Все бросив, я поехала к сыну в больницу.

- Петя поступил к нам в тяжелейшем состоянии, — говорит заведующая ожоговым центром Луцкой городской клинической больницы заслуженный врач Украины Лидия Шепель.  — Мальчик получил электротравму всех жизненно важных органов — сердца, головного мозга, почек, печени, а также глубокий ожог верхних конечностей. Его руки омертвели и приобрели специфический темный цвет и скрючились. Было ясно, что Петя получил удар током высокого напряжения. Поражение электричеством до тысячи вольт не привело бы к такому глубокому разрушению тканей. Обычно в результате подобных травм наступает мгновенная смерть…

Врачи вывели пострадавшего из шока и прооперировали. Затем хирургам пришлось ампутировать мальчику обе руки почти по локоть — чтобы не началось отравление организма продуктами распада омертвевших тканей.

- Такие операции сложно проводить, — продолжает Лидия Петровна.  — На первый взгляд, омертвевшие кости, мышцы, сухожилия, нервы покрыты здоровой кожей, но это обманчивое впечатление. Удаляя их в пределах здоровых тканей, важно четко определить границу, а это как раз очень нелегко.

Пете пришлось справляться с невероятно тяжелыми последствиями травмы. Он не только потерял обе руки, но и перенес токсический миокардит, гепатит, нефрит, энцефалопатию. То, что его удалось спасти, — настоящее чудо. Мальчик спасен, конечно, и благодаря усилиям врачей, которые днем и ночью буквально вытаскивали его с того света. Да и сам он молодец, держится, как настоящий мужчина. Уверена: его жизнь постепенно наладится. Главное, чтобы больше не подводило здоровье. С помощью протезов Петя сможет вести практически полноценный образ жизни. Я советую ему хорошо учиться, чтобы в будущем освоить профессию, связанную с умственным трудом.

- Наверное, в вашей практике это не единственный подобный случай.

- Несколько лет назад мощный электрический разряд поразил левую часть тела 19-летнего парнишки. В результате его сердце было словно после обширнейшего инфаркта, безусловно, смертельного. Но парень выжил! После иссечения обуглившихся ребер мы какое-то время наблюдали необычную картину: пульсировавшее под мягкими тканями сердце просматривалось, как на ладони. Потом это место удачно зарубцевалось.

Чуть более трех лет назад в практике Лидии Петровны был еще один поразительный случай (»ФАКТЫ» рассказывали о нем в номере от 26 июля 2002 года). Электромонтеров — 28-летнего Василия Терновика и 33-летнего Александра Марченко — поразило разрядом в 10 тысяч вольт, когда они ремонтировали поврежденную шквальным ветром линию электропередач на Гороховском литейно-механическом заводе. Бедняги горели в том аду около семи(!) минут. С них в мгновение ока слезла кожа, обуглились кости. Почерневших мужчин невозможно было отличить друг от друга. К сожалению, Александр скончался, не приходя в сознание. Василию лишь чудом удалось выжить. Причем он не только выжил, хотя такой разряд, по мнению специалистов, способен превратить человека в пепел, но и начал ходить.

«Сын не отчаивается и с нетерпением ждет протезы»

Петя провел в больнице около месяца. На днях вернулся из Немирова Львовской области, где в местном санатории проходил восстановительное лечение. Специалисты оценивают его состояние как хорошее. И главное, что мальчик держится молодцом и уже гоняет с ровесниками в любимый футбол.

- Я поражаюсь силе духа и оптимизму Пети, — говорит мама.  — Потерять обе руки было бы потрясением для любого взрослого. Что уж говорить о 14-летнем парне, у которого вся жизнь впереди. Но сын не отчаивается, верит только в лучшее. Ну и, конечно, с нетерпением ждет протезы. Врачи говорят, что через месяц-другой раны окончательно заживут и можно будет ставить искусственные руки. Нам сказали, что можно заказать современные импортные биопротезы. Они, как настоящие руки: пальцы выполняют команды мозга, и человек получает возможность, например, писать, одеваться, то есть вести полноценный образ жизни. Да и внешне протезы почти ничем не отличаются от обычных рук. Мы очень надеемся их получить, но для этого необходимо собрать фантастическую для нашей семьи сумму — 120 тысяч гривен. Услышав, сколько нужно денег, я сначала пришла в отчаяние, но сейчас смотрю в будущее с оптимизмом. Мир не без добрых людей. Мы верим, что найдутся неравнодушные к чужой беде люди. Обещал помочь и губернатор, к которому я ходила на прием. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь председателя Киверцовской райгосадминистрации Анатолия Грицюка, районный отдел образования, фирму «Сенс», АЗС «Прилуцкое», общественную организацию «Родная Волынь», предпринимателей и банкиров районного центра, односельчан (особое спасибо — педагогическому коллективу нашей школы), прихожан местной церкви, жителей соседнего села Дачное и многих других.

- Что, по-вашему, помогло Пете остаться в живых?

- Чудо. Сына спас Господь, а также высочайший профессионализм врачей.

- Ваш младший сын, оттаскивая брата от кабеля, продемонстрировал качества профессионального спасателя. При этом он рисковал собственной жизнью.

- Андрюша и Петя очень любят друг друга, брат за брата всегда горой.

По словам Любови Александровны, они с мужем пытались выяснить, откуда взялся тот злосчастный кабель и кто ответственен за происшедшее. К сожалению, никто ничего определенного им так и не сказал. Работники правоохранительных органов, соответствующих служб и организаций, занимавшихся проверкой обстоятельств этого происшествия, побывав на участке поля, указанном мальчиками, кабель не нашли. То ли провод успели убрать, то ли ребята не смогли точно определить место ЧП, то ли во всем этом существуют другие причины…

Для желающих помочь Пете Билинскому собрать деньги на протезы сообщаем банковский счет:

Получатель — Билинская Любовь Александровна. Счет в банке получателя: 26204600242261. Банк получателя  — ПриватБанк, г. Днепропетровск. МФО 305299. Код по ЕДРПОУ 2558312962.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как происходит удар током и как защитится от удара током Как на даче быстро сделать дорожки на

Как сделать что бы не ударило током Как сделать что бы не ударило током Как сделать что бы не ударило током Как сделать что бы не ударило током Как сделать что бы не ударило током Как сделать что бы не ударило током

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ